FC2ブログ

豆乳鍋

2012年12月04日
0
0
♡温かレシピ♡なべ料理(53)
女性に嬉しいイソフラボンがたっぷり。
 
豆乳と鶏がらスープで味つけしたスープがあっさりと美味しいです。
 
五味五色のピリ辛ソースをちょこっと加えて、味に深みを加えます。
 
寒くなったら温かレシピの大活躍です。(^^♪
 

 

五味五色ソース
 
 
 
<材料 2人分>
 
五味五色ソース 大匙6
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 160g
青梗菜 100g
じゃがいも 40g
にんじん 120g
しいたけ 4枚
油揚げ 1枚
豆乳 500cc
鶏がらスープ 1カップ
塩、こしょう 各適量
 
<作り方>
 
1.五味五色ソース
赤唐辛子1本、万能ねぎ3本は小口切りにする、しょうがとにんにくはすりおろす。
小さいボウルに入れ、醤油50cc、酢小さじ1、みりん小さじ1、黒ゴマ大匙1を加えて混ぜ合わせる。
 
2.鶏がらスープは、ウェイパー大匙2を湯2カップで溶かしておく。
 
3.土鍋に②豆乳を入れて火にかけ、塩、こしょうで味を調える。
 
4.すべての具材を一口大に切って③に加え、火が通ったら小鉢にとり、五味五色ソースを垂らして食べてください。
 
 
ご訪問ありがとうございます。

 



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v


スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)