FC2ブログ

ひき肉で韓国風すき焼き

2012年11月14日
0
0
♡温かレシピ♡なべ料理(53)
寒い日が続くと温かい物が食べたくなります。
 
いつもは牛切り落としで作る韓国風すき焼きをひき肉で味も変えて作ってみました。
 
溶き卵を回しかけながら半熟状態でいただきます。
 
これはこれで美味しい韓国風すき焼きになりました。
 

 
 
<材料 4人分>
 
牛ひき肉 300g
牛ひき肉の下味
  水 大匙3
  醤油、コチュジャン、砂糖 各大匙1
  ごま油、にんにくのすりおろし 各小さじ1
白菜の葉 3~4枚
にら 1束
万能ねぎ 1/2束
にんじん 5cm
えのきだけ 1袋
木綿豆腐 1/2丁
卵 2~3個
煮汁
  酒、醤油、みりん 各60cc
サラダ油 少々
 
<作り方>
 
1.牛ひき肉は下味の材料とおもにボウルに入れて、全体に混ぜ合わせる。
  白菜は葉の柔らかい部分は5cm幅のざく切りに、軸の部分は長さ5cmくらいのそぎ切りにす  る。万能ねぎは長さ5cmに切る。
  人参は皮をむいて細切りにする。えのきだけは根元を切り落としほぐす。
  豆腐は4等分にすうる。卵はときほぐす。
 
2.鉄鍋にサラダ油を薄く塗る。ひき肉を5等分にして、鍋肌にくっつけるように放射線状に入れる。肉の間に野菜を並べ入れ、真ん中に豆腐を入れる。
 
3.煮汁の1/2量を回しかける。野菜などから水が出てぐつぐつ煮えてきたら、卵を回すかけなタラとり鉢にとって食べる。野菜、たれ、卵を随時足していく。
 
ご訪問ありがとうございます。

 



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v


スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)