FC2ブログ

豚とポテトの塩麹グリル

2012年11月06日
0
0
塩麹レシピ
塩麹を豚ロース塊肉にまぶして、密閉袋に入れて、
冷蔵庫で半日置き、オーブンで焼くだけ。
 
豚肉が軟らかく美味しくなって、家族中に大好評でした。
 
簡単なのでぜひお試しください。
 

 
<材料 2~3人分>
 
塩麹 大匙2
豚ロース塊肉 300g
じゃがいも 4個
オリーブ油
 
<作り方>
 
1.豚肉はジプロックなどの保存袋に塩麹と入れて袋の上から軽く揉み、塩麹を全体にまぶし、袋を閉じて冷蔵庫で半日置く。
 
2.じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。豚肉を袋から取り出し、じゃがいもを入れてもみ込む。
 
3.オーブンを200℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷いて、豚肉とじゃがいもをのせてオリーブ油大匙1をふりかけて、オーブンで15分焼きじゃがいもを取り出し、さらい15分焼く。豚肉を取り出し、アルミホイルで包む。10分ほど置いて余熱で豚肉に火を通す。豚肉を食べやすい大きさに切って、じゃがいもと一緒に皿に盛る。
 
※今回は煮卵と茹でたブロッコリ-を一緒に盛りつけました。
 

 
 

 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
(一度被害にあったので、記載しています)
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (42)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)