FC2ブログ

豆腐ハンバーグ薬味ソース

2012年10月13日
0
0
豆腐料理(63)
豚ひき肉で作る豆腐バーグです。
 
上にかけるソースは薬味たっぷりのあっさりソースです。
 
そろそろレシピを温かレシピにしなくては・・・。
 
少し肌寒い日には向かなかったかも
 

 
<材料 2人分>
 
木綿豆腐 180g
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
卵 1/2個
塩、こしょう 各少々
サラダ油 適量
[ソース調味料]
  しょうがのみじん切り 1/2片
  長ねぎのみじん切り 1/2本
  にんにくのみじん切り 1/2片
  黒巣 大さじ1
  醤油 大匙1と1/2
  砂糖 大匙1/2
  ごま油 大匙1/2
添えたお野菜(れんこん ブロッコリー)
 
<作り方>
 
1.豆腐は水気をきっておく。玉ねぎはみじん切りのする。
 
2.ボウルに①と豚ひき肉豚ひき肉、卵、塩、こしょうを入れて良く練る。2等分して、小判形にととのえる。
 
3.フライパンにサラダ油を熱し、②を中火で焼く。片面が焼けたら、裏返して弱火にしてふたをし、完全に火を通す。
 
4.[ソースの調味料]の材料を良く混ぜ合わせ、焼き立てのハンバーグにかける。薄切りにして蕩けるチーズで焼いたれんこんと茹でたブロッコリーを添える。
添えるお野菜はご自宅の冷蔵庫にあるものをご利用ください。
 

 
 

 
 
 
 

上記のブログランキングに参加しています。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
(一度被害にあったので、記載しています)
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)