FC2ブログ

肉団子の甘酢あん

2012年10月05日
0
0
ひき肉料理(111)
豚ひき肉で作った肉団子とピーマン、パプリカ、なすを揚げ、
一緒に甘酢あんに絡めました。
 
色あいがきれいなので、お弁当にもぴったり。
 

 
<材料 2人分>
 
豚ひき肉 200g
[調味料1]
 長ネギみじん切り 1/3本
 しょうがのみじん二義r 10g
 酒 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 適量
[調味料2]
 しょうゆ 大匙1強
 砂糖 大匙1弱
 しょうがのみじん切り 大匙1/2
 赤唐辛子小口切り 1本
 水 大匙2/3
なす 60g
パプリカ(赤) 1/2個
ピーマン 1個
長ネギ 1/3本
[水溶き片栗粉]
 片栗粉 大匙1
 水 大匙1
 
<作り方>
 
1.ボウルに豚ひき肉と調味料1を入れ、なめらかになるまでこねる。
 
2.①を丸めて片栗粉を軽くまぶす。なすとパプリカピーマンは一口大に切り、170度の油で素揚げする。肉団子はからりとまるまで約3分くらい揚げる。
 
3.平鍋に調味料2を煮立て、水溶き片栗粉を入れて②を鍋に入れて絡める。
 
4.長ネギは4cmくらいの長さの白髪ネギにし、水につけてパリッとさせ、水気をきる。
 
5.器に③を盛り、④をのせる。
 
 

 
 

 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
(一度被害にあったので、記載しています)
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)