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なすの肉と大葉巻きピリ辛ソース

2012年10月01日
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野菜料理(450)
一番なすの美味しい季節。
 
なすに大葉と豚バラ薄切り肉を巻いて片栗粉をつけて揚げました。
 
ピリ辛ソースにつけていただきます。
 
ソースが油っこさを感じさせません。
 

 
<材料 2人分>
 
なす 2本
豚バラ肉薄切り 4枚
大葉 8枚
片栗粉 適量
揚げ油 適量
【ソース】
 麺つゆ(2倍濃縮) 大匙1と1/2
 酢 大匙1/2
 豆板醤 小さじ1/2
 
<作り方>
 
1.豚肉は半分の長さに切る。なすはヘタを切り落とし、縦4等分に切る。
 
2.なすに大葉をまいてから、豚肉を1枚ずつ巻きつけて、全体に片栗粉をまぶす。
 
3.ソースを混ぜる。
 
4.フライパンに揚げ油を2~3cmになるように入れて中温に熱し、②の半量を入れてなすが柔らかくなるまで揚げる。残りも同様に揚げる。
 
5.器に盛りソースを添える。残っていれば大葉を盛り付ける。
 
 

 
 

 
 
 
 
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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
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