FC2ブログ

きゅうりとハムのピリ辛和えごはん

2012年09月20日
0
0
ご飯料理(149)
娘が作ってくれたお昼御飯です。
 
食欲のない季節のお昼ご飯にお薦めとか。
 
ピリッと辛い豆板醤が食欲不振を刺激してくれて、美味しくいただけました。
 
人に作ってもらると美味しさ倍増!!(^^♪
 

 
<材料 2人分>
 
ご飯 どんぶり2杯分
きゅり 2本
ハム 6枚
豆板醤 小さじ1/2
ごま油 大味1
卵 2個
ラー油 小さじ1/2
醤油 小さじ1
塩 適量
削り節 適量
水 カップ1/4
サラダ油 大匙1
 
<作り方>
 
1.きゅうりの端を切り落とし、横3等分に切り縦に細切りにする。
 
2.①に塩をくわ軽く揉んでおく。しんなりしたら水気を切っておく。
 
3.ハムは半分に切り細切りにする。
 
4.②と③を合わせて豆板醤とごま油を加えて絡める。
 
5.フライパンにサラダ油を入れて、卵を割る。白身が白くなったら水を加え蓋をして、1分ほど蒸し焼きにする。卵を半分に折り、醤油、ラー油を加え絡める。
 
6.ご飯をドンブリに盛り(平皿でもOK)、④と⑤をのせ、削り節をのせて出来上がり。
 

 
 

 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
(一度被害にあったので、記載しています)
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (42)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)