FC2ブログ

豚バラ肉と大根の塩麹煮

2012年09月09日
0
0
塩麹レシピ
豚バラ肉も大根も塩麹に漬け込みます。
 
お肉は柔らかに、大根は下ゆでいらずです。
 
豚の角煮に似ていますが、味は淡泊です。
 
家族はいつもの角煮の方が美味しいと言っていましたが、
こんな調理方法もあるということでご紹介します。
 

 
<材料 2人分>
 
豚バラ塊肉 300g
大根 300g
塩麹 大匙2
薄力粉 定量
【A】
 酒 100cc
 みりん 100cc
 しょうゆ 50cc
 水 300cc
 
ごま油 大匙1
長ねぎ 適量
万能ねぎ 少々
 
<作り方>
 
1.豚肉は厚さ2cmに切り、幅5cmに切る。大根は3cm厚さの半月切りにする。
 
2.大きいビニール袋に①と塩麹を入れて良くなじませる。空気をぬいて口を閉じ冷蔵庫に3時間以上置く。(私は一晩ねかせました)
 
3.②の水気を切って(付け汁は捨てないで)薄く薄力粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンでしっかりと焼きつける。
※漬け汁はとっておく。煮る時に入れます
 
4.鍋に③の大根と豚肉、漬け汁、【A】を入れて強火で煮る。煮立ったら火を弱め、アクをとりながら約30分煮る。火が通ったら器に盛り、白髪ネギと万能ねぎを添える。
 
 

 
 

 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
(一度被害にあったので、記載しています)
 
 
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)