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なすたっぷり油淋鶏

2012年07月20日
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鶏肉料理(169)
揚げたなすをトッピングした油林鶏です。
 
ボリューム満点。
 
暑い夏はお酢の利いたものが美味しいですよね?
 

 
<材料 4人分>
 
鶏もも肉 2枚
なす 4個
【たれ】
赤パプリカの粗みじん切り 14/個分
ねぎのみじん切り 1/2本分
しょうがのみじん切り 1かけ分
黒酢 大匙2
砂糖、オイスターソース、サラダ油 各大匙1
粉山椒 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
 
その調味料=塩 コショウ 小麦粉 揚げ油
 
<作り方>
 
1.鶏肉の準備
鶏肉は脂を取り除き、厚みが均一になるように開いてパットに並べる。塩小さじ1/2、こしょう少々をふって、水大匙3をまわしかえk、10分ほどおきます。小麦粉2/3カップを振り入れて上下を返して、5分ほど置きます。粉がなじんだら、小麦粉を全体によくまぶします。
 
2.揚げます
直径24cmほどのフライパンにサラダ油を2~3cm入れて中温に熱します。
ヘタを取って、縦半分にきり、さらに縦に4つに切ったなすを3分ほど揚げ油をきります。
続けて鶏肉を皮目から並べ入れて、約8分鶏肉に火が通るまで上下裏返して揚げます。
鶏肉は食べやすい大きさに切って、なすとともに器に盛り付けます。
 
3.タレをかけます
タレの材料を小ボウルで混ぜ合わせ、中火で煮っ立ったら②にかけて出来上がり。
 

 
 

 
 
 
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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

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