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にんにく蒸し鶏

2012年07月05日
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鶏肉料理(169)
にんにくを鶏肉に切りこみを入れて差し込んで、蒸し焼きにします。
 
これも安価な胸肉を使っています。
 
粒マスタードとしょうゆのソースをかけていただきます。
 
家族全員に好評でした。
 

 
<材料 2人分>
 
鶏胸肉 大1枚
にんにく 1かけ
なす 2個
A(粒マスタード小さじ1・しょうゆ小さじ1)
塩 酒 サラダ油
 
<作り方>
 
1.鶏肉は皮と脂を取り除き、皮目を下にしてまな板にのせ、包丁の先で数か所切りこみを入れる。にんにくは縦半分に切り、しんを取り除いて、縦に薄切りにし、鶏肉の切り混みに差し込む。
鶏肉全体に塩小さじ1/2をすりこんで、5分ほど置く。なすはヘタを取り、縦半分に切りさらに縦2つに切る。
 
2.フライパンに鶏肉を皮目を下にして入れ、酒大匙1、水1/2カップ、サラダ油小さじ1を振り入れる。空いている所にナスを並べ、蓋をして、弱めの中火で8分くらい蒸す煮する。鶏肉に竹串を挿して、汁が透き通っていれば出来あがり。
 
3.鶏肉の水気を切って取りだし、そぎ切りにする。なすとともに皿に盛る。フライパンに残った蒸し汁にAを加えてソースを作り、鶏肉にかける。蒸し汁が多い場合は少し捨てて、ソースを作って下さい。
 
※トマトはたまたま冷蔵庫にあったので添えました。
 

 
 

 
 
 
 
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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
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4匹兄弟です。

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