FC2ブログ

ズッキーニのベーコンソースがけ

2012年06月14日
0
0
今までのレシピのピックアップ
「六甲のめぐみ」で買ってきたズッキーニを我が家で好評のベーコンソースがけに。
 
2009年にご紹介済みです。
 
新鮮なズッキーニはとっても美味しかったです。
 
このソースがけは見た目は油っこそうですが、さっぱりと美味しくいただけます。
 
簡単なのでぜひお試しください。
 
●ズッキーニとは
 
ズッキーニの原産地はメキシコで、その後ヨーロッパやアメリカに広まりました、日本に入ってきたのは1970年代半ばです、まだまだなじみのない野菜です。
見かけはキュウリに似てい緑色のものと黄色の2種類があります。ウリ科の仲間ですキュウリとは違いがかぼちゃの仲まです。ペパかぼちゃのまだ小さい若いうちに収穫したもので、未熟なまま食べるカボチャです。
カボチャですがツルは延びません、ちょっちとおかしな成り方をします。

●ズッキーニの栄養は
 
ズッキーニは水分が多くて炭水化物が少ない野菜です。
低カロリーなのでダイエットにもおすすめの野菜です。(ズッキーニは100gあたり14Kcalと西洋カボチャの約7分の1)。
また主な成分にβ-カロチン、カリウムを含みます。
 
★β-カロチンには皮膚や粘膜を正常に保つ効果があり、ガン予防、風邪予防が期待できます
★カリウムはトマトにも多く含まれる成分で過剰なナトリウムを体外に排出して血圧を安定させる働きがあります。
★カロテンはキュウリとほとんど同じですが油で炒めることでカロテンの吸収率がよくなり、体の免疫力がUPし風邪の予防や粘膜の保護に効果があります。
そのほか骨を作るのに大切なカルシウムをはじめ、マグネシウム、銅、マンガンなどが多く含まれています。

骨にカルシウムが沈着するのを助けるビタミンKも西洋カボチャより多く含まれています。
(よしだ農園のズッキーニより引用)
 

写真は4人分です。
そなまま盛り付けていますが、3cmはばくらいに切って食べてください。
 
 
<材料 2人分>
 
ズッキーニ 1本
ベーコン 2枚
オリーブ油 大匙1
にんにく 1/2かけ
赤唐辛子 1/2本
A(酢大匙1と1/2・醤油大匙1/4・砂糖小さじ1/3・塩、コショウ各少々)
 
<作り方>
 
1.ズッキーニのヘタを切り落とし、縦半分に切る。
 
2.フライパンにオリーブ油を入れて熱し、ズッキーニを置いて弱めの中火で約2分焼く。焼けたら取り出して皿の上に置く。
 
3.にんにくをみじん切りに、赤唐辛子はヘタを切り落とし種を出して、小口切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
 
4.②のズッキーニを取り出したフライパンに③を入れ、ベーコンがカリッとするまで炒める。Aを加え手早く混ぜたら②のズッキーニの上にかけて、出来上がり。
 

 

 
 

 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
(一度被害にあったので、記載しています)
 
 
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)