FC2ブログ

チキンアンチョビー

2012年06月09日
0
0
今までのレシピのピックアップ
次男の大好きな鶏料理です。
 
昨日人参ピラフと一緒につくりました。
 
鶏胸肉を使っているので経済的、なのにお客様のおもてなしにもなります。
 
ずでに2008年にご紹介済みですが、再度ご紹介します。
 
 

 
 
 
<材料  4人分>

鶏胸肉 4枚
塩・コショウ 各少々
ニンニク 1かけ
アンチョビー 30g
ケッパー 20粒
サラダ油 大さじ1
白ワイン 1/2カップ
パセリのみじん切り 大さじ1
バター 大さじ21/2

付け合せ(お家にあるお野菜をどうぞ)


<作り方>

1.鶏胸肉は包丁の背で軽く叩き、塩.コショウをふりかけておく。

2.ニンニクはみじん切りにし、アンチョビーはすりつぶす。ケッパーは粗くきざむ。

3.フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏肉の皮の部分を下にして、強火でさっと焼き、キツネ色に色づいたら中火にし、裏返して焼く。両面が程よく焼けたら、鶏肉を取り出す。

4.③のフライパンにニンニクを入れて炒める。香が出たら、ワインを注いで煮詰める。そこへ2のアンチョビー・ケッパー・パセリを加えてさらに煮詰める。最後にバターを入れて火を止め、フライパンをゆするようにして予熱でバターを溶かし、アンチョビーソースを作る。

5.器に③の鶏肉を盛り、④のソースをかけ、付け合せを盛り付ける。
 

 


 
上記のブログランキングに参加しています。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
(一度被害にあったので、記載しています)
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)