FC2ブログ

卵入りうすあげの甘辛焼き

2012年05月28日
0
0
卵料理(25)
薄揚げの中に卵をぽこんと1個落として、爪楊枝でとめて、
こんがりと焼き、甘辛味にしてみました。
 
5枚の薄揚げのうち、上手く開いたのは3枚だけ。残念^_^;
 
5人でなんとか分け合って、もう一品に加えました。
 
家族全員に好評でした。(^-^)
 

 
<材料 2人分>
 
薄揚げ2枚
卵 2個
酒 砂糖 みりん 醤油
 
<作り方>
 
1.油揚げは短い辺を5mほど切り落とし。、麺棒を当てて転がすようにすると開きやすいです。切り口を丁寧に開いて、袋状にする。サッと茹でてざるにあげ、粗熱が取れたら、水気を切る。
(油揚げの油は新鮮な油でないことが多いので、油抜きのためにさっと茹でます)
 
2.小さめの注ぎ口のついた、小鉢に卵を割りいれ、コップに油揚げを口を広げて入れ、卵を注ぎます。袋の端を1cmほど折り、爪楊枝で止めます。これをもう一つ作ります。
 
3.フライパンを熱し、②を並べ入れ、中火で熱し、弱火にして4分焼き、裏返して蓋をして3分焼きます。蓋を撮って、酒大匙1、砂糖小さじ1、みりん醤油各大匙1をkう和えて汁けをとばしながら、上下を返して全体に味を絡めます。取り出して、食べやすく切り、器に盛ります。

ご訪問ありがとうございます。

 



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v


 

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)