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鶏団子となすのカレー煮

2012年05月23日
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ひき肉料理(111)
鶏ひき肉のだんごの煮込みにカレー粉を加えて、いつもと違う風味にしてみました。
 
美味しく出来あがりました。
 

 
<材料 4人分>
 
鶏ひき肉 400g
なす 4個
しめじ 1パック
春雨 40g
玉ねぎのみじん切り 大匙2強
しょうがのしぼり汁 1かけ分
マギーブイヨン 1個
カレー粉 小さじ3
酒 醤油 コショウ 塩
 
<作り方>
 
1.しめじは石づきを取り、小房に分ける。なすはヘタを切って、ピーラーでところどころ皮をむいて、一口大の乱切りにする。水をはったボウルに入れ、使う直前までつけておく。
 
2.ボウルにひき肉、玉ねぎ酒大匙2、醤油大匙1、こしょう少々を加え、粘りが出るまで手でよくこねる。手のひらに水をつけて、16等分にしてまるく丸め鶏だんごを作る。鍋に水3カップ、砕いたマギーブイヨンを入れて中火にかける。煮立ったら鶏だんごを静かに落とし入れる。
 
3.鶏だんごの表面が白く固まってきたら、なすを水気を切って加え、4分ほど煮る。酒大匙1と春雨(もどさない)、しめじを入れる。小さめの器にカレー粉を入れて、煮汁で溶き鍋に入れ、6分くらい煮る。塩小さじ1とコショウ少々で味をととのえ、しょうがの絞り汁を回しかけ、火を止める。
 

 
 

 
 
 
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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

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