FC2ブログ

豚もも肉塩煮の胡麻酢だれ

2012年05月13日
0
0
圧力鍋料理(25)
豚もも肉を圧力なべで蒸し煮しました。
 
あっさり味の胡麻酢だれをかけていただきました。
 
敷き詰めた大根がとっても美味しかったです。
 

 
 
 
<材料 4人分>
 
豚もも塊肉 約600g
料理酒 200cc
水 200cc
しょうがの薄切り 3~4枚
たれ
  白ネギのみじんぎり 大匙3
  おろししょうが 小さじ1
  すりごま(白) 大匙2
  ごま油 小さじ1
  醤油 大匙2
  米酢 大匙2
  水 大匙1
  砂糖 小さじ1
 
<作り方>
 
1.鶏もも肉に塩小さじ2(分量外)を全体にすり込み、ラップで包んで半日ほど冷蔵庫で寝かせます。
 
2.圧力なべに水と料理酒、うすぎりのしょうがを入れて、蓋をしないで、沸騰させる。(アルコールをとばすため)①を鍋に入れ、圧力をかけて20分茹でる。
 
3.圧力がさがったら、火を止めて、30分放置する。
 
4.大根1/3本を千切りにし、塩をふって混ぜ、しばらく置き、水気をきゅっとしぼり、皿に敷き詰めます。たれの材料を混ぜ合わせておきます。
 
5.30分たった豚肉を取り出し、薄くスライスし、④の皿に盛り付け、たれをかけます。小口切りした青ネギを散らして、出来あがり。
 

 

 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
(一度被害にあったので、記載しています)
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)