FC2ブログ

鶏胸肉のフライ

2012年05月13日
0
0
鶏肉料理(169)
鶏胸肉って揚げたり焼いたりするとパサパサになりますよね。
 
これをしっとりと揚げることができました。
 
ちょっと面倒なところもありますが、安い食材が美味しくなるんですから、OKとしましょう。
 

食べてる途中で写真を撮っていないのを思い出して撮ったので、
レモンは絞りかけた後です。
貝割菜と鶏胸肉が合ってました。
 
 
<材料 4人分>
 
鶏胸肉 2枚
酒 大匙2
塩、こしょう 各少々
小麦粉 大匙3
卵 1個
パン粉 適宜
サラダ油 適宜
付け合わせ(今回はレタスと貝割菜、レモンです。お好みで付け合わせてください)
 
<作り方>
 
1.鶏ね肉は1枚を4枚にそぎ切りにします。パットに並べ酒をふりかけもみ込みしばらく置きます。5分くらいたったら塩コショウを振ってもみ込みます。
 
2.小麦粉大匙3をジプロックかビニール袋に入れて、①の鶏胸肉を軽くキッチンンペーパーで水分を拭いて入れ、袋を振ります。まんべんなく小麦粉がついたら、ボウルに卵を割りほぐし、鶏胸肉を入れて、卵を全体に絡めます。
 
3.パン粉を②に一つずつ丁寧にまぶして、冷蔵庫で6分くらい寝かせます。こうするとパン粉が生パン粉のようにしっとりします。
 
4.③を油で揚げて出来上がり。(油はフライパンに高さ2cmくらい入れるだけで十分です)
180度でこんがりと揚げてください。
 
※ソースはお好みでどうぞ。我が家はレモンを絞りかけて、いただきました。
これだけで美味しかったですよ。
 

 
 

 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
(一度被害にあったので、記載しています)
 
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)