FC2ブログ

フレッシュ回鍋肉

2012年04月06日
0
0
私の独り言
普通の中華料理の回鍋肉はキャベツを他の材料と一緒に炒めますが、
今回のはキャベツはフレッシュなまま。
 
このレシピはNHK「あさイチ」で放送されたレシピです。
 
小林まさみさんの作品で、義父のまさるさんをアシスタントにお料理を紹介されています。
 
ほのぼのと温かい雰囲気がレシピをより美味しく仕上げているのでは?
 
春キャベツの美味しい季節にぴったりのレシピ。
 
早速作ってみました。
 

 
<材料 4人分>
 
春キャベツ 200g
ごま油 大匙1/2
にんにく(みじんぎり) 小さじ2
豚バラ薄切り肉 200g
ピーマン 4個
すりごま 適量
赤唐辛子 1本
A(しょうゆ大匙1/2・テンメンジャン大匙2と1/2・酒大匙1・コショウ少々)
 
<作り方>
 
1.キャベツはせんぎりにし、水にさらして水気をきる。赤唐辛子は種ごと半分に切る。ピーマンは5mm幅の細切りに、豚バラ肉は3cm長さに切る。
Aを混ぜ合わせておく。
 
2.フライパンにごま油、赤とうがらし、にんにくを入れて火にかける。香りが立ったら豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったらピーマンをくわ、しんなりするまで炒める。
 
3.Aを加えて炒め合わせ、春キャベツの上に盛り付け、すりごまをふる。
 
家族全員に大好評でした。
 
小林さん、ご馳走様でした。_(._.)_
 
 
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)