FC2ブログ

いかなごのくぎ煮

2012年03月28日
0
0
魚料理(232)
神戸に住んでいますが、いかなごのくぎ煮を作った事がありません。
 
今回は 何故だかとっても作りたくなって、魚売り場でいかなごを買って作ってみました。
 
作り方はインターネットで「いかなごくぎ煮の失敗しない炊き方」を参考にして作りました。
 
家族には大好評。市販品とは違い、柔らかくマイルドな味だと評価されました。
 
もし、作られる機会があれば、ぜひお試しください。
 
●いかなご
 
イカナゴ科の海魚で漢名を『玉筋魚』といいます。地方名でコウナゴ、メロド、カナギ、カマスゴともいいます。かますの子に似ているので『カマスゴ』といったり、如何なる名の子かという意味や、この魚は大きくなってどんなもの(如何なる物)になるだろうかということで『如何成子』と名づけたともいわれています。全長約25cmくらいになり、日本のほぼ全域にわたり分布しています。
 旬は春で、関西(大阪湾から播磨灘)では2月の下旬頃からいかなごの新子(幼魚)の漁獲が始まります。いかなごの新子は醤油とざらめ糖、みりんなどで炊く『くぎ煮』や、塩ゆでして天日で干した『かなぎちりめん』などに利用されます。成魚は天ぷら、酢味噌和えなどに利用されます。
 頭から骨ごと食べるのでカルシウムの供給源にもなり、生の魚類の中ではどじょう、かじかなどに次いでカルシウム含有量はトップクラスで100g中500mg含まれています。

(食生活と栄養より引用)
 

 
<材料>
 
いかなご 1kg
濃い口しょうゆ 200cc
三温糖 230g
お酒 50cc
みりん 150cc
土しょうが 20g程度
 
<作り方>
 
1.いかなごはざるにあけ、水道水を流しながら水洗いし、しっかりと水をきります。
水洗いしてないと、炊きあがりのつやに影響します。真水に触れた瞬間から老化のスピードが速くなるので、要注意。
 
2.鍋に調味料を入れて強火で煮立たせる。
直径25cm前後の厚手の鍋が失敗しにくいそうです。
私はお気入りの調理器具でご紹介しいる五層鍋の大を使用しました。
 
3.いかなごを入れて手で調味料となじませる。
魚が弱いので、優しく丁寧に、魚が冷たいので手で混ぜても、熱くありません。
ここで煮汁となじませないと、団子になることがあるそうです。
 
4.アルミホイルに穴を開け落とし蓋にする。
煮汁の泡で炊くことが第一のポイント、吹きこぼれない最大の火でたきます。煮汁が煮立ってきたら泡が粘りを持ち、落とし蓋が下がって来ます。
いかなごに触るまで落ちてきたらホイルを取り、火を小さくします。
(ここまで火はさわらない。もちろんいかなごにも触らない)
 
5.煮詰め
火を止めて3~5分ほど冷ましてからざるに移し、残りの煮汁を切って下さい。
 
6.出来あがり
完全にさめてから、保存容器に移してください。
 
今回は初めてでしたが、こんなに簡単に作れるのなら、毎年作っていきたいと思います。
 

 
 
 

 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
(一度被害にあったので、記載しています)
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)