FC2ブログ

スモークロースハム

2012年02月29日
0
0
豚肉料理(218)
先日、上の妹の所でご馳走になったスモークポークを我が家で再現。
 
妹が桜チップを2回分分けてくれました。
 
妹はバラ肉でベーコンを作っていましたが、私はスモークロースハムにしました。
 
ベーコンの場合は茹でていませんでした。
 
豚肉はしっかり火を通した方がいいと思ったので、茹でました。
 
コストコで買ってきていた豚ロース肉は肉の形が崩れないように、ネットがかかっています。
 
このネットは熱を加えても溶けません。
 

 
<材料 作りやすい量>
 
豚ロース肉(塊) 450g
塩、黒粒コショウ、オレガノ、バジル(乾燥) 各適宜
桜チップ 2つかみ
 
<作り方>
 
1.豚ロース肉に塩を小さじ2すりこみ、オレガノ、バジルなどの乾燥した香草をふりかけて、ラップで包みます。
ジプロックなどの袋に入れて、2日間冷蔵庫に入れておきます。
 
2.鍋にアルミホイルを敷き、そこに2つかみの桜チップを広げます。その上に穴のあいた鍋に①をのせて、強火にかけます。穴のあいた鍋がなければ網を置きその上に①をのせます。
 

 

 
3.②の鍋を重ねて蓋をして、桜チップが焦げ始めてから、20分スモークします。
 

 
4.④をラップで包み、アルミホイルで水が入らないようにきちっと包み、ゴムバンドで3か所くらい止めます。
(手作りチキンハムを参照してください)http://blogs.yahoo.co.jp/megupipi2002/50419034.html
 
5.熱湯を沸かし、④を入れて、20分茹でます。
 

 
6.5を冷まして、薄切りにして器に盛ります。
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
(一度被害にあったので、記載しています)

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)