FC2ブログ

茹で豚で雲片肉(ウンピエンロー)

2012年02月14日
0
0
圧力鍋料理(25)
圧力なべで茹で豚を作って、薄切りにして香りのよいたれをかけます。
 
圧力鍋で茹でると短時間で、お肉が柔らかくなります。
 
●茹で豚
 
<材料 作りやすい分量>
 
豚ロース塊 600g
ねぎ(青い部分) 適量
しょうが 1かけ
塩 小さじ1
酒 小さじ2
五香 少々(本当は八角がいいのですが、次男が八角が苦手なので)
 
<作り方>
 
1.豚肉は綺麗な塊ならそのままでいいですが、崩れそうならタコ糸で形をととのえます。
 
2.ねぎは手で2つにちぎり、しょうがは皮つきのまま薄切りにします。
 
3.圧力なべに①と②を入れ、かぶるくらいの水と酒、塩、五香を入れて、蓋をして強火にかけます。
圧力がかかったら、弱火にして、25分加圧して火を止めて自然放置して圧力をさげます。
 
4.煮汁のまま冷蔵庫で保存すると肉の柔らかさが残ります。今回は300gだけ利用して雲片肉を作ります。
 
●雲片肉
 

 
<材料 4人分>
 
茹で豚 300g
A(ねぎのみじん切り小さじ2・しょうがのみじん切り小さじ1・にんにくのみじん切り小さじ1/2・醤油大匙3・黒酢、ラー油、粉さんしょう各大匙1/2・酒小さじ1・さとう、ごま油各小さじ1/2)
 
<作り方>
 
1.茹で豚は5mmくらいの厚さにスライスします。
 
2.Aを混ぜ合わせてたれを作り、①にかけます。
 
※辛子マヨネーズをつけていただくのも美味しいです。
 
茹で豚はラーメンにのせたり、キムチと和えたりとレパートリーを広げられます。工夫してみてくださいね。
 

 
 

 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
(一度被害にあったので、記載しています)
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)