FC2ブログ

豚バラときのこの中華丼風

2012年01月29日
0
0
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13)
土曜日は家族全員が家にいます。
 
お昼ごはんに悩みます。
 
冷蔵庫の中に豚バラ薄切りときのこ(生しいたけとしめじ)があったので、中華丼風にしてみることに・・・。
 
母は「美味しかった」と言ってくれたのですが・・・・。
 
海老とか白菜を入れて八宝菜風にすればよかったかなぁ?
 
白菜はあったんですが、海老が(*_*;(いつも冷凍庫にあるのに、今回は。。。)
 

 
<材料 4人分>
 
豚バラ薄切り 150g
生しいたけ 4個
しめじ 1パック
白ねぎ 1本
土しょうが 1/2かけ
にんにく 1/2かけ
豆板醤 小さじ1/2
ウェイパー 大匙1
ごま油、醤油、こしょう 適宜
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水小さじ2
 
<作り方>
 
1.フライパンにサラダ油少々を熱しねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤を入れ、香りが立ったら豚バラを加え色が変わるまで炒めます。
 
2.薄切りにした生しいたけ、小房に分けたしめじを加えて炒め合わせ、水200ccとウェイパー大匙1を加える。きのこがしんなりしてきたら、ごま油小さじ2、醤油小さじ1、こしょう少々を加えて味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。(お好みの味の濃さにととのえてください)
 
3.丼にご飯を入れて②をかける。
 

 
 

 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
(一度被害にあったので、記載しています)
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)