FC2ブログ

焼きぶりと冬野菜の鍋

2012年01月19日
0
0
♡温かレシピ♡なべ料理(53)
冬野菜の代表の白ネギと大根、冬が旬のぶりを入れた鍋です。
 
ぶりも野菜も一度焼いてから、鍋に入れます。
 
ぶりの臭みがない美味しいお鍋になりました。
 
ポン酢にもみじおろしとレモン(スダチがあれば尚いいです)のしぼり汁を入れ、
つけながらいただきます。
 

ねぎ 秋~冬が旬の野菜

ねぎの白い部分は淡色野菜、緑の部分は緑黄色野菜で、栄養成分も大きく違います。
緑の葉の部分にはかぜ予防に効果のあるビタミンAやビタミンCが含まれ、白い根の部分には、ねぎ特有の香りと辛みのもとであるアリシン(硫化アリルの一種)が多く含まれていて、ビタミンB1の吸収を高め、疲労回復や体を温める効果があります。
 

大根 冬が旬の野菜

大根の旬は冬。古代エジプト時代にも記録が残っているほど古くから食べられてきた野菜です。根には分解酵素のアミラーゼ(ジアスターゼ)を豊富に含み、消化を促進して、胸やけや胃酸過多、胃もたれ、二日酔いなどに効果があります。またビタミンCも多く、皮のほうにより豊富に含まれています。
皮には毛細血管を強くするというビタミンPが含まれ、脳卒中の予防に効果が期待できます。
また、葉の部分は緑黄色野菜の仲間で、カロチン・ビタミンC・カルシウムなどが豊富に含まれています。葉を毎日食べることで、ニキビや吹き出物を治し、みずみずしい肌にする作用があります。
 
旬の野菜・栄養情報より引用
 

写真は4人分です。
 
 
<材料 2人分>
 
ぶりの切り身 2~3切れ
大根 350g
エリンギ 1パック
白ねぎ 2本
すだち(なければレモン) 適宜
赤唐辛子 1本
昆布(5×15cm) 1枚
 
酒 塩 サラダ油 しょうゆ
 
<下準備>
 
●昆布はサッと拭き、水4カップ、酒1/4カップとともに土鍋に入れて30分ほど置く。
 
●ぶりは一口大に切り、両面に塩少々をふる。
 
●エリンギは長いものは半分に切り、縦3つから4つに切る。
 
●ねぎは白い部分は長さ4~5cmくらいに切り。青い部分は幅2cmの斜め切りにする。
 
●大根は皮おむいて、縦半分に切り、半分を厚さ5mmの半月切りにする。残りの大根は聞いr口には市などで穴を開け、種を取った赤唐辛子を詰めておろし、ざるに上げて水気を切る。
 
<作り方>
 
1.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ねぎの白い部分、大根エリンギを入れて上下を返しながら両面を焼き、焼き色がついたら取り出す。続けて、ぶりの汁気をペーパータオルなどで拭いて、フライパンに並べ入れ、同様に両面をこんがりと焼いて取り出す。
 
2.昆布を入れておいた土鍋を中火にかけ、煮立ったら昆布を取りだす。塩小さじ1を加えて混ぜ、①のぶりを入れて5分ほど煮る。①の大根、エリンギ、ねぎの白い部分、青い部分を加えて再び煮立ったら日を止める。鍋のまま食卓に出し、煮汁ごと取り分け、もみじおろし、レモンの絞り汁、ポン酢などを好みで加えていただく。
 
ご訪問ありがとうございます。

 



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v


スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)