FC2ブログ

リング型りんごケーキ

2011年12月24日
0
0
'11クリスマス料理(4)
今回は頂いたりんごがあったので、りんごケーキを作ってみました。
 
りんごは今回はふじでしたが、どんなりんごでも作れます。
 

 
<材料 20cmリング型>
 
りんご 1個
無塩バター 100g
グラニュー唐 大匙2と80g
卵 2個
生クリーム 100cc
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
 
※オーブンを180度に熱しておく。
 
<作り方>
 
1.りんごは皮をむき、厚さ2mmくらいのイチョウの葉型に切り、グラニュー糖大才2をまぶす。ラップをして電子レンジで3分間チンして、冷ましておく。
 

 
2.薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
 

 
3.ボウルに室温に戻したバターをクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
 
4.③にグラニュー糖を加えてすり混ぜる、溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、生クリームも加えて混ぜる。
 

 
5.①のりんご(汁ごと)と②の粉の順に加えて、ゴムべらで混ぜる。
 

 
6.器にながし、オーブン下段で180度で35分焼く。
 

 
7.粉砂糖大匙4に、レモン果汁大匙1/2を少しずつ加えて、スプーンでとろりとするまで混ぜる。
 
8、焼きあがったケーキが冷めたら、⑦を全体に回しかける。(冷めると白く固まる)
  今回は固まり方が悪かったので、粉砂糖を茶漉しに入れて、全体にふりかけました。
 

 
 

 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
(一度被害にあったので、記載しています)
 
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)