FC2ブログ

ピザ風ポークステーキ

2011年12月23日
0
0
豚肉料理(218)
我が家の夫は大の豚肉好き。
 
「とんかつ用の豚肉で何を作ろうか?
 
お野菜とチーズをトッピングして、ピザ風にしてみよう・・。」っと。
 
これが美味しかったんです。
 
とっても簡単。ぜひお試しください。
 

 
<材料 4人分>
 
豚ロースとんかつ肉 4枚
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
ピーマン 2個
ピザ用チーズ 適宜
白ワイン 小さじ2
バター 大匙1
塩、こしょう
 
付け合わせの野菜(今回はブロッコリーです。お好きなお野菜をつけ合わせてくださいね)
 
<作り方>
 
1.とんかつ肉は脂の部分を切り落とし(男性は脂がついている方がいいそうです。夫と次男の弁)、筋切りをして、肉たたきでたたき、塩、こしょう各少々をふっておきます。
 
2.玉ねぎは薄い輪切りに、トマトも薄い輪切りに、ピーマンは種を取りわぎりにしておきます。
 
3.フライパンにサラダ油を薄く敷き、①の両面を軽く焼きます。フライパンにのせたまま、②の玉ねぎ、トマトをトッピングし、ピザ用チーズをのせ、ピーマンをトッピングして、白ワインをふりかけ、蓋をして、弱い中火でチーズがとけ、野菜に火が通るまで、蒸し焼きにします。豚肉を盛り皿に移したら、フライパンに残っている焼き汁に塩コショウ少々とバターを混ぜてソースを作ります。
 
4.お皿に付け合わせの野菜と一緒に盛りつけ、肉に焼き汁で作ったソースをかけます。
 

 

 
 

 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
(一度被害にあったので、記載しています)
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (42)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)