かぼちゃときゅうりのマヨサラダ
2011年12月20日
マヨネーズだけだと味が強くなるので、牛乳を加えてマイルドにしてみました。
きゅうりとかぼちゃの組み合わせも意外とぴったりです。
かぼちゃの健康効果
かぼちゃは緑黄色野菜に分類され、ビタミンE、β(ベータ)-カロチンが豊富に含まれることは有名である。
ビタミンEは「老化防止のビタミン」、「若返りのビタミン」と呼ばれ、しみやしわをできにくくする働きがある。このほか、のぼせ、肩こり、腰痛などの更年期の諸症状を和らげたり、血行不良による冷えを解消する作用もある。
β-カロチンは、ビタミンEと協調し、細胞の老化、がん化を防ぐ働きがある。また、皮膚・粘膜・目の網膜を健康に保つ作用のほか、風邪の予防、つまり免疫力を強化し細菌やウイルスから身体を守る働きがある。
さらにかぼちゃには、便秘を改善し大腸がん・糖尿病の予防効果がある食物繊維、体内に蓄積されたナトリウム(塩分)を排泄し、高血圧を防ぐ働きがあるカリウム、またビタミンB群・Cもバランス良く含んでいる。
かぼちゃの種子は近年、油として用いられている。かぼちゃの種は、実に負けないほど栄養価が高いといわれ注目されている。
(食の栄養・食材の栄養 医学情報サイトより引用)
<材料 2人分>
かぼちゃ 1/4個
きゅうり 1本
ハム 2枚
A(牛乳大さじ1・マヨネーズ大匙1と1/2・塩、こしょう各少々)
塩
<作り方>
1.かぼちゃは種とワタを取り、耐熱皿に載せてふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分20秒ほど加熱する。そのまま5分ほど置いてから、3cm角に切る。きゅうりは薄い小口切りにし、水大さじ1塩小さじ1/2を振って混ぜ合わせ、しんなりしたら、サッと洗って水けを絞る。ハムは1cm四方に切る。Aを混ぜ合わせる。
2.ボウルにかぼちゃとAを入れてざっくりと混ぜ合わせ、きゅうり、ハムを加えて混ぜ合わせる。
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