FC2ブログ

蓮根入りハンバーグ

2011年11月10日
0
0
ひき肉料理(111)
娘が鳴門で買ってきてくれた蓮根を入れたハンバーグです。
 
家族全員が美味しいと言ってくれました。
 
ぜひ作ってみてください。
 

 
 
 

 
<材料 2人分>
 
鶏ひき肉 160g
れんこん 40g(皮をむいて酢水につけ5mm角に切る)
しし唐 適宜(ヘタをとる)
長ネギ 16cm(みじん切り)
大根 120g(皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水気をきる)
たね用
  パン粉 大匙6
  牛乳 大匙2
  片栗粉、粒マスタード 各小さじ1
  塩・コショウ(あれば黒びき) 各少々
サラダ油 小さじ3
酒 大匙1
塩 少々
ポン酢しょうゆ(市販品) 適宜
 
<作り方>
 
1.たねを作る
ボウルにひき肉、れんこん、長ネギ、たね用の材料を入れてよく練り混ぜ、平らな円形にする。
 
2.焼く
フライパンにサラダ油を中火で熱し、①のたねを入れる。3分ほど焼き、裏返して1分ほど焼く。
酒をふって弱火にし、ふたをして4分ほど蒸し焼きにする。
 
3.付け合わせを炒める
今回はしし唐を炒めてつけあわせにしました。付け合わせはお好みでグリーンアスパラ、茹でたブロッコリーなどお好みでどうぞ。
 

 
 

 
 

 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
(一度被害にあったので、記載しています)
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)