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ピリ辛チキンケチャップソテー

2011年10月25日
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鶏肉料理(169)
鶏胸ね肉は淡泊な鶏肉なので、今回はピリッと辛い味に仕上げてみました。
 
我が家は皮も脂身も取り除いて使用します。
 
鶏肉の下味に塩、粗引き黒コショウ、一味唐辛子をすり込んで、ピリ辛に・・・。
 
美味しかったので、ぜひお試しください。
 

 
<材料 2人分>
 
鶏胸肉 2枚(500g)
ケチャップソース
  にんにくのすりおろし 1かけ分
  トマトケチャップ 大匙4
  酒 大匙3
パセリのみじん切り 適宜
サラダ菜 4枚くらい(レタスでもOK)
一味唐がらし 塩 粗引き黒コショウ サラダ油
 
<作り方>
 
1.鶏肉は脂肪と皮を取り除き、包丁の先で身にところどころ穴をあけ、1cm間隔で切り目を入れる。(熱がとおりやすくなります。我が家ではとんかつ肉も同様にします)
 
2.一味唐辛子、塩各小さじ1/2・粗引き黒コショウ少々をふって、手で両面になじませる。小さめの器にケチャップソースの材料を混ぜ合わせておきます。
 
3.フライパンにサラダ油大匙1を熱し、鶏肉を並べ入れ、こんがりと焼き色がつくまで焼き、裏返して同様に焼き、蓋をして弱いで5分ほど蒸し焼きにする。
 
4.蓋をとり、鶏肉からでた余分な脂をペーパータオルで拭き取り、ケチャップソースを加える。弱火のままソースをからませながら煮詰め、とろりとしたら火を止める。器に盛って、パセリのみじん切りをちらし、サラダ菜を添える。
 

 
 

 
 
 
 
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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

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