FC2ブログ

鮭と玉ねぎの甘酢炒め

2011年10月11日
0
0
魚料理(232)
秋鮭の美味しい季節です。
 
旬の魚で簡単クッキング。
 

 

 
<材料 2人分>
生鮭 2切れ
酒 小さじ2
小麦粉  小さじ2
玉ねぎ 中1個
パプリカ (黄色でもだいだい色でも) 1/2個
しょうがの薄切り 4枚
サラダ油 大匙1と1/2
酢、砂糖、しょうゆ 各大匙2
中華スープの素 大匙1/4
コショウ 少々
水 大匙1
水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶く)
 
<作り方>
 
1.生鮭は小骨を骨抜きで抜き、皮を取り、一口大に切る。酒をふり小麦を薄くまぶす。玉ねぎは2cm角に切る。
小さめのボウルに酢、醤油、砂糖、中華スープの素、こしょう、水を混ぜ合わせておく。
 
2.フライパンにサラダ油を熱し、酒を中火で両面をこんがりと焼き、しょうが、玉ねぎ、パプリカを順に加えて炒める。
 
3.合わせた①の調味料を加え、混ぜながら3分ほど炒め煮する。
 
4.水溶き片栗粉を混ぜながら加え、とろみをつける。
 

 

 
 

 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)