FC2ブログ

豚肉のつるつる冷しゃぶ

2011年07月25日
0
0
豚肉料理(218)
豚肉はこま切れ肉を使って経済的に・・・。
 
その豚こまをたたいて片栗粉をまぶし、茹でて冷しゃぶにしました。
 
ぷるぷるつるつるの冷しゃぶになりました。
 
口の中につるつるとはいっていきます。
 
長ネギのみじん切りたっぷりのたれにつけていただきます。
 

 

 
<材料 2人分>
 
豚こま切れ肉  100g
塩 コショウ 各少々
片栗粉 適宜
水菜 1わ
しめじ 1/2パック
A(長ネギのみじん切り 5cm分・しょうゆ、酢各大匙1・ごま油大匙1/2)
 
<作り方>
 
1.豚肉は塩、こしょうをふり、片栗粉を多めにまぶして肉たたき(麺棒など)で薄く延ばす。水菜は5cm長さに切る。しめじは石づきをとり、小房に分ける。
 
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし①の豚肉を1枚ずつ入れ、色が変わったらざるに上げて水気を切る。続けて水菜、しめじをそれぞれ茹で、ざるに上げる。
 
3.皿に豚肉、水菜、しめじを盛り付け、Aを良く混ぜて添える。たれをつけながらいただきます。
 

 

 
 

 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
(一度被害にあったので、記載しています)
 
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)