FC2ブログ

鶏のから揚げ玉ねぎソース

2011年06月05日
0
0
鶏肉料理(169)
いつもの鶏のから揚げに新玉ねぎで作ったソースをかけてみました。
 
甘酸っぱいソースがさっぱりとした口当たりです。
 

 

 
 
<材料 4人分>
 
鶏もも肉 大2枚(約600g)
A(玉ねぎ大1個・しょうゆ1/2カップ・砂糖大匙4・酢、酒各大匙2・ごま油湖西2・赤唐辛子小口切り少々)
しょうが、にんにくのすりおろし 各大匙1
しょうゆ、酒 大匙2
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
 
<作り方>
 
1.鶏肉は余分な川と脂肪を取り除き、一口大に切る。しょうが、にんにくのすりおろし、醤油、酒を加えて揉みこみ15分置く。
 
2.玉ねぎソースを作る。
玉ねぎはみじん切りにする。新玉ねぎの場合はそのまま、普通の玉ねぎの場合は水に5分ほどさらし、水気を絞る。ボウルにAと玉ねぎを合わせてソースを作る。
 
3.揚げ油を中温に熱し、鶏肉の水気をふいて、片栗粉をまぶす。余分な粉は落して、4~5分揚げる。
器に盛って玉ねぎソースをかけて食べてください。
 
※この玉ねぎソースは揚げ野菜にかけたり、白身魚のソテーにかけたりと色々使えます。
 

 
 

 
 

 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
(一度被害にあったので、記載しています)
 
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)