FC2ブログ

豚とエリンギのごま風味しょうが焼

2011年03月02日
0
0
豚肉料理(218)
豚こま切れ肉とエリンギをでしょうが焼風タレで炒め、ごまをトッピング。
 
ゴマの香ばしさとしょうが焼風の味が美味しいお料理になりました。
 

 

 
<材料 2人分>
 
豚こま切れ肉 250g
エリンギ 1パック
万能ねぎ 5本
しょうが汁 1かけ分
白すりごま 小さじ2
醤油 みりん 酒 砂糖 胡麻油
 
<作り方>
 
1.豚肉はボウルに入れて、しょうが汁と醤油、みりん、酒各大匙1と1/2、砂糖小さじ1を加えて揉みこんでそのまま置く。
 
2.エリンギは縦に4つ位に裂き、万能ねぎは根元を切り、長さ4cmくらいに切る。
 
3.フライパンにゴマ油大匙1を中火で熱し、豚肉をいれて炒める。肉の色が変わったら、エリンギを加え、水大匙1をふって、ふたをして蒸し焼きにする。醤油、みりん、酒各大匙1/2、砂糖小さじ1/2を加えて、上下を返しながら、水分がなくなるまで、からめる。万能ねぎを加えて一混ぜする。器に盛り、すりごまをふりかける。
 

 

 
 

 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。


スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)