FC2ブログ

肉じゃがコロッケ

2011年03月02日
0
0
牛肉料理(75)
いつもはひき肉を使って、コンソメ味で作りますが、
今回はこま切れ肉と玉ねぎを甘辛く炒めて、茹でたじゃが芋に混ぜました。
 
家族は「どっちも美味しいね」って・・・。
 
簡単なので、お試しください。
 

 

 
<材料 2人分>
 
牛細切れ肉 50g
じゃが芋 2個(300g)
溶き卵 1個分
サラダ油 酒 醤油 砂糖 塩
コショウ パン粉 小麦粉
とんかつソース
揚げ油 適宜
 
<作り方>
 
1.ジャガイモは皮をむいて、1個を4つ位に切り、茹でます。竹串が通ったら、ざるにあげ鍋で空入りして水分をとばし、塩コショウ各少々をしておきます。
 
2.フライパンにサラダ油少々を入れて中火で熱し、こま切れ肉、玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりしたら、酒大匙1、醤油大匙1/2、砂糖小さじ1/2で調味し、パットなどに広げて粗熱を取る。
 
3.①のと②を混ぜ合わせ、俵型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、170度くらいのサラダ油で揚げます。
 

 

 
 

 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
 
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)