FC2ブログ

プルコギ鍋

2011年02月15日
0
0
牛肉料理(75)
プルコギは朝鮮料理の焼き物の一種で、牛肉の焼き肉のこと。
肉をたれにつけ、網または鉄板で焼きます。
 
今回はお鍋にしてみました。
 
牛肉にりんごのすりおろしを加えたタレを絡めて、煮込みます。
 
野菜はお好みで入れてください。
 
しめは韓国春雨を加えて、チャプチェにするのもおすすめです。
 

 

 
 
<材料 4人分>
 
牛切り落とし 400g
A(醤油大匙4・砂糖大匙2・酒大匙1・胡麻油大匙1・りんごすりおろし1・4個分・にんにくすりおろし小さじ1・粉トウガラシ小さじ1/2・コショウ少々)
キャベツ 4枚
にんじん 1本
なましいたけ 4枚
えのきだけ 1袋
長ネギ(白い部分) 10cm
胡麻油 大匙1
白炒りごま 少々
煮汁(ビーフブイヨン500cc・はちみつ大匙3・醤油大匙3)
 
<作り方>
 
1.牛肉にAを加えて混ぜ、下味をつける。
 
2.キャベツは1cm幅の細ぎりにし、にんじんは皮をむいて縦半分に切り、斜め切りにする。
 
3.シイタケは石づきを切り落とし、うすぎりにし、えのきは石づきをきりおとhし、長さを半分にきって、ほぐす。長ネギは白髪ネギにする。
 
4.鉄鍋にごま油を熱し、①を中火で炒める。
 
5.肉の色が変わったら、鍋の端に寄せ、白髪ねぎ以外の材料を入れて、煮汁の材料をkう和えて煮る。
 
6.火が通ったら白髪ねぎをのせ、白炒りごまをかける。
 

 

 
 

 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)