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さわらの味噌マヨ焼き

2011年01月24日
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魚料理(232)
さわらの美味しい季節がやってきました。
 
ちょっと、作り方に工夫が必要ですが、美味しかったのでご紹介します。
 

 
●さわらの栄養
 
サワラ(鰆)には、ビタミンB2、D、カリウム、DHA、EPAなどの栄養が豊富に含まれています。

ビタミンB2は成長を促進する、非常に大切なビタミンで、細胞の再生や、エネルギー代謝を促してくれます。
脂質や糖質の代謝にも関わっているので、ダイエットするならもってこいの栄養ですね。

もともと脂肪分を多く含んでいる魚で、時期によっては脂肪が10%を超えることもあるくらいです。
サワラの脂肪分である、DHA、EPAは、現代人にとって非常に有効な栄養素で、脳の活性化によって、記憶力、学習能力の向上につながり、血栓や動脈硬化を防いでくれる役割もあります。イライラの解消にも効果があります。
(食品と栄養にお話より引用)
 

 
 

 
黒いのはみそマヨが焦げたもの
 
<材料 4人分>
 
さわら 4切れ
塩 適量
みそ 大匙2
マヨネーズ 大匙2
みりん 大匙1
酒 大匙1
 
<作り方>
 
1.さわらは骨を取り除き、塩をふりかけてしばらく置く。
 
2.みそ、マヨネーズ、みりん、酒を混ぜておく。
 
3.オーブンを180度に予熱する。天板にオーブンシートを敷き、①のさわらの水分をふき、さわらを並べ②をかけて、8分焼く。
 
※ オーブンシートの上で焼きましたが、1切れずつアルミホイルにのせて焼いた方が良かったと反省です。
 

 

 
 

 
 
 
 
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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

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