FC2ブログ

豚こまと白菜のごまみそ鍋

2010年12月20日
0
0
♡温かレシピ♡なべ料理(53)
ビタミンB2たっぷりの豚肉とビタミンEがいっぱいの胡麻を一緒に食べて、
美肌効果満点。
 
豆板醤を加えて、ピリ辛にした汁が食欲を刺激します。
 
身体の芯からポカポカになるお鍋です。
 
 

 
<材料 4人分>
 
豚こま切れ肉 300g
油揚げ 1枚
緑豆はるさめ 30g
白菜 1/3株
万能ねぎ 1/4束
鶏がらスープの素 大匙1
みそ 大匙3
A(白すりごま大匙3・砂糖大匙1・しょうゆ大匙2/3・豆板醤小さじ1)
 
<作り方>
 
1.豚肉は大きければ食べやすく切る。油揚げは熱湯にさっとくぐらせ油抜きをして、縦半分に切って細切りにする。はるさめは熱湯に3ふんくらいつけてもどし、食べやすい長さに切る。白菜は縦半分に切って、4cm幅に切る。万能ねぎは3cm長さに切る。
 
2.鍋に水4カップを入れてひにかけ、スープの素を加える。煮立ったら白菜と豚肉を鍋に入れ、再び煮立ったらアクをすくいとる。
 
3.実zと溶き入れ、Aをくわえ、春雨、油揚げ、万能ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
 
ご訪問ありがとうございます。

 



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v


スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)