FC2ブログ

豚肉と大根の炒め煮

2010年12月10日
0
0
豚肉料理(218)
豚肉の旨味をたっぷりと吸った大根がたまらなく美味しいんです。
 
大根の美味しい季節にぜひ作ってください。
 

 

 
<材料 4人分>
 
豚ロース塊肉 400g
大根 1/2本
ねぎ 10cm
しょうが 1かけ
下味用調味料(酒・醤油各小さじ19
サラダ油 大匙1と1/2
煮汁用調味料(しょうゆ大匙5・砂糖大匙2・酒大匙1・鶏がらスープの素大匙1/2)
 
<作り方>
 
1.豚肉は4cm格に切り、下味用調味料をも揉みこんでおく。大根は皮をむいて縦4つに切り、長めの乱切りにする。
ねぎは縦に5~6本切り込みを入れて、端から刻んで、実仁義いrにする。
 
2.フライパンにサラダ油大匙1と1/2を熱し、豚肉を入れて、両面を焼き、きつね色にアンったら取り出す。
フライパンを再び中火でねっし、ねぎしょうがを入れて炒める。香りが立ってきたら、大根を入れて炒め合わせる。全体に油が回ったら、豚肉を戻し入れる。
 
3.②にひたひたの水を加えて強火にし、煮立ったら弱めの中火にしてアクをすくい取る。
煮汁用調味料を加えて、時々アクを取りながら、ふたをして、煮汁がほぼなくなるまで40分くらい煮る。
 

 
 

 
 

 
 
 
 

上記のブログランキングに参加しています。
 

 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)