FC2ブログ

水餃子

2010年12月02日
0
0
♡温かレシピ♡なべ料理(53)
餃子の皮を手作りすると、本格的でもっと美味しいのですが、
今回は市販の皮で作りました。
 
あっさりと美味しい水餃子です。
 
ほうれん草と青梗菜をたっぷりと入れて・・・。
 
醤油と酢と手作りラー油につけて食べました。
 
 

 
<材料 4人前>
 
餃子の皮 32個分
たね
 豚ひき肉 200g
 白菜の葉 300g
 白ねぎ 1本
 しょうがのしぼり汁 少々
 塩 小さじ1弱
たねの調味料(醤油大匙2.コショウ少々)
胡麻油 大匙1
ほうれん草 1束
青梗菜 2株
塩 少々
 
<作り方>
 
1.白とねぎは粗いみじん切りにする。白菜をボウルい入れて、塩小さじ1弱をふってもみ、10分ほど置く。しんなりしたら、両手で水気をギュッと絞る。
 
2.大きめのボウルいひきにく、白菜、ねぎしょうがのしぼり汁とごま油大匙1を入れて、全体になめらかになるまで、混ぜる。
 
3.餃子の皮に②をのせ、皮の縁に水をつけて、半分にたたみ、真ん中から両端をしっかりと押さえる。中に空気が入っていると茹でるときにパンクすることがあるので、注意しください。
 
4.ほうれん草は塩少々をいれた熱湯でゆでて水に取り冷ました水気を絞って、根元を切り、半分の長さにする。
青梗菜は根っこの部分を切り落として、長さを半分にする。
 
5.鍋にたっぷりの湯を沸かして、青梗菜を入れ、餃子を一つずつくっつかないように入れる。餃子が浮き上がってきたら、器にゆでじるごと盛って、ほうれん草を加えてたれをつけていただく。

ご訪問ありがとうございます。

 



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v



スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)