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大根とハムのサラダ

2010年11月25日
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野菜料理(450)
大根が美味しい季節になりました。
 
大根の千切りとハムの千切りを
梅を混ぜた梅ドレッシングを作って混ぜ合わせました。
 
あっさりと美味しいサラダになりました。
 

 
●大根の栄養
 
大根の旬は冬。古代エジプト時代にも記録が残っているほど古くから食べられてきた野菜です。根には分解酵素のアミラーゼ(ジアスターゼ)を豊富に含み、消化を促進して、胸やけや胃酸過多、胃もたれ、二日酔いなどに効果があります。またビタミンCも多く、皮のほうにより豊富に含まれています。
皮には毛細血管を強くするというビタミンPが含まれ、脳卒中の予防に効果が期待できます。
また、葉の部分は緑黄色野菜の仲間で、カロチン・ビタミンC・カルシウムなどが豊富に含まれています。葉を毎日食べることで、ニキビや吹き出物を治し、みずみずしい肌にする作用があります。
(旬の野菜・栄養情報より引用)
 

 

 
 
<材料 2人分>
 
大根 140g
ロースハム 2枚
A(サラダ油小さじ2・だし汁大匙2・梅ぼしの裏ごし2個分)
青ねぎ 2本
 
<作り方>
 
1.大根は千切りにし水にさらしてパリッとさせ、ざるにあげて水けをよくきる。
 
2.ハムも繊維理にする。
 
3.Aを良く混ぜ合わせて梅ドレッシングを作る。
 
4.①と②を③で和えて器に盛り、小口切りにしたねぎを散らす。
 

 

 
 

 
 
 
 
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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

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