手作り割り下ですき焼き
2010年11月22日
夫はすき焼きが大好き!!
手作り割り下ですき焼きを作りました。
家族に大好評だったので、ご紹介します。
春菊は最後に加えたので、写真にはありませんm(._.*)mペコッ
<材料 4人分>
牛薄切り肉(すき焼き用) 400g
白菜 4枚
春菊 1束
玉ねぎ 1個
長ネギ 1/2本
えのき 1袋
しめじ 1袋
しらたき 200g
焼き豆腐 1丁
割り下(みりん、しょうゆ各300cc・砂糖 140g・赤唐辛子1本・牛乳200cc)
<作り方>
1.小鍋にみりんを入れてひにかけ、沸騰させてアルコール分を飛ばす。砂糖、醤油を加え砂糖が溶けたら、火を止め、種をとった唐辛子を入れる。
2.粗熱が取れたら、牛乳を加えて、赤唐辛子を取り除く。
3.白菜の芯はそぎ切りに、葉はざく切りにする。春菊は根元を切りと落し、ざく切りにする。玉ねぎは縦半分に切って繊維に直角に1cm幅に切る。長ネギは斜め切りにし、えのき、しめじは石づきを取り割りほぐす。
4.しらたきはさっと下ゆでし、ざく切りにする。焼き豆腐は一口大に切る。
5.鉄鍋をひにかけ牛肉、白菜の芯、玉ねぎ、シイタケを入れ、牛肉を加えて、サッと焼き割り下を加え、しらたき、焼き豆腐、残りの野菜を加え、火が通ったものから溶き卵につけながらいただきます。
(生シイタケを前日に違うお料理で使ってしまってすき焼きには入っていません。1週間分まとめ買いをするので、よくこんな失敗をします。)
※ 次の日に残ったすき焼きにおうどんを入れて、割りほぐした卵を入れて、半熟状にすると美味しいです。
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