FC2ブログ

nw('2010','11','16','23')

2010年11月16日
0
0
♡温かレシピ♡なべ料理(53)
韓国で買ってきたコチュジャンを使って、だしは煮干しでとりました。
 
キムチは辛い味、甘い味といろいろですが、
辛味はコチュジャンの量で決めてください。
 

 
<材料 4人分>
 
豚ばら薄切り肉 400g
白菜 1/6株
にら 1束
白菜キムチ(汁も含む) 300g
長ネギ 1~2本
焼き豆腐 1丁
豆もやし 1袋
煮汁
  煮干し出し 1000ml
  にんにく(すりおろし) 小さじ2
  しょうが(すりおろし) 小さじ2
  コチュジャン 大匙2
  酒、醤油 各大匙4
  胡麻油 大匙1
 
<作り方>
 
1.具を準備する
豚バラ薄切り肉は、長さを3等分する。白菜はざく切り、にらは長さ3cmくらいに切る。キムチはざく切りにする。長ネギは菜な、絵切りにsる。焼き豆腐は一口大に切る。
 
2.鍋を作る
鍋に煮汁の材料を入れ、良く混ぜて煮立て、沸騰したら、豚バラ薄切り肉をほぐしながら加える。
白菜の芯とキムチを加えて少し煮る。
煮立ったら、残りの材料を入れて、アクを取りながら煮る。
 
3.おじやを作る
2の鍋を食べ終わったら、たらこを一腹ほぐして入れ、ご飯を加えて煮て、おじやにして、青ネギの小口切りを散らしてて食べると最高です。(明日の朝に作る予定です。)
 
 
ご訪問ありがとうございます。

 



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v


スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)