FC2ブログ

菜の花とベーコンのペペロンチーノ

2018年02月10日
0
0
今までのレシピのピックアップ
あっさりとペペロンチーノで美味しかったのでご紹介します。

菜の花は春の食材。
スーパーの店頭に並び始めました。

ぜひぜひ作ってみてください。



<材料 2人分>

スパゲッティ 150g
(水 3ℓ・塩 小さじ2で茹でます)
菜の花 1/2束(100g)
ベーコン 2枚(45g)
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
塩 適宜
オリーブ油 大匙1と1/2
黒コショウ 少々

<作り方>

1.スパゲッティを茹でるようの水を火にかける。

2.菜の花は3~4cm幅にきる。にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取って、2~3mm幅に切る。ベーコンは2cm幅に切る。

3.①の湯が沸騰したら、塩小さじ2、スパゲッティをいれ、タイマーを茹で時間より2分短くセットし、中火にする。時々箸でかき混ぜる。

4.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、香りが立ったら赤唐辛子、ベーコンを加え、1分ほど炒める。

5.③のタイマーが鳴ったら、鍋に菜の花を加え、更に2分タイマーをセットし、パスタと一緒に茹でる。

6.茹で上がったらざるに上げ、水気を切り、④のフライパンに加え、中火にかける。塩コショウを加えてかき混ぜると出来上がり。


 



料理ブログ 家庭料理へ

上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v



スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)