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春雨と豚ひき肉ときのこの炒め煮

2010年10月30日
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野菜料理(450)
きのこを蓼科でたっぷりと買ってきたので、
春雨とひき肉を加えて、炒め煮にしました。
 
きのこの旨味とひき肉の旨味をたっぷりと吸った、
春雨がとっても美味しいです。
 

 

写真は一人分
 
 
<材料 2~3人分>
 
豚ひき肉 200g
春雨 100g
生シイタケ 2個
好みのきのこ(生シイタケ、しめじ、えのきなど) 150g
醤油、しょうがのしぼり汁 各大匙2
酒、鶏がらスープの素 各大匙1
サラダ油 大匙1/2
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
万能ねぎの小口切り 適宜
 
<作り方>
 
1.春雨は水につけてもどし、食べやすい長さに切る。シイタケは石づきをきりおとして、4等分する。シメジは個房に分ける。えのきは根元を切り落とし、長さを半分にする。
 
2.鍋にサラダ油を熱し中火でひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、きのこを入れて炒める。
 
3.きのこに油が回ったら、水750cc、醤油、しょうがのしぼり汁各大匙2、酒鶏がらスープの素各大匙1をkう和えて4~5分煮る。
 
4.春雨を加えて春雨が透き通るまで、4~5分ん込む。塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて味をととのえ、2~3ふん、張るわ芽が煮汁を吸い込むまで置き、器に盛り、ねぎを散らす。
 

 

 
 

 
 
 
 
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めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

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