FC2ブログ

キャベツと豚肉の蒸し煮

2010年10月07日
0
0
豚肉料理(218)
キャベツと豚肩ロース塊肉をコトコトと煮込みました。
 
お好みで粒マスタードやフレンチマスタードをつけながらいただきます。
 

 
 

<材料 2人分>
 
キャベツ 400g
豚肩ロース塊肉 300g
玉ねぎ 1/4個
お好みで粒マスタードまたはフレンチマスタード
塩 コショウ サラダ油
 
<作り方>
 
1.豚肉はタコ糸でまず縦にぐるりと巻き、横にぐるりと巻き、形を調えて、塩小さじ1/2、コショウ少々をまぶして10分置く。キャベツは芯の固い部分は取り除き、5cm角くらいに切る。玉ねぎは薄切りにする。
 
2.厚手の鍋にサラダ油小さじ2を中火で熱し、豚肉を入れて、転がしながら全体に焼き色をつけ、取り出しておく。続けて玉ねぎを入れて薄く色づくまで炒め、肉を戻し入れてキャベツを加えて、水1/2カップを注ぐ。煮立ったら弱火にして40分ほど蒸し煮にする。
 
3.豚肉を取り出して、タコ糸をほどき、食べやすく切る。キャベツとともに皿に盛り、好みのマスタードをつけながら食べてください。
 

 

 
 

 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 

 
上記の素材屋さんでラインをいただきました。
素敵な素材がありますので、ご訪問ください。
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)