FC2ブログ

里芋と鶏肉の揚げ煮定食

2010年09月27日
0
0
◇定食料理(36)◇
鶏肉料理でご紹介した里芋と鶏肉の揚げ煮を定食にしてみました。
 
献立の参考になれば幸いです。
 

 

 
 
A 里芋と鶏肉の揚げ煮
 
<材料 2人分>
 
里芋 小8個(約200g)
鶏もも肉 2/3枚(約160g)
さやいんげん 6本
A(だし汁1/2カップ・しょうゆ、みりん各大匙1と1/2・砂糖小さじ2)
片栗粉 揚げ油
 
<作り方>
 
1.里芋は皮をむいて大きければ半分に切って、水に5分ほどさらして水気を拭く。鶏肉は皮と脂を取り除き、3cm角に切り、酒大匙1としょうがのすりおろしを混ぜておく。インゲンは長さを2つに切る。
 
2.フライパンに揚げ油を低温に熱し、里芋に片栗粉を薄くまぶして入れ、竹串がす~っと通るまで、揚げ油をきる。つつけてインゲンを入れて30秒ほどあげ油をきる。揚げ油を中温にして鶏肉に片栗粉をまぶしてときどき返しながら、きつね色になるまで揚げる。
 
3.フライパンの油をきれいにふき取り、Aを入れて中火にかける。煮立ったら里芋と鶏肉を入れて2分ほど絡めながら煮る。最後にインゲンを加え、さっと絡める。
 
B きゅうり、わかめ、ちりめんじゃこの酢のもの
 
1.きゅうりは薄い輪切りにして塩もみし、水洗いして水気を絞る。わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
 
2.ボウルに酢、醤油、砂糖を混ぜ、①を加えて混ぜわせ、白炒りごまを混ぜる。
 
C 豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんの味噌汁
 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています
 

 
上記の素材屋さんでラインをいただきました。
素敵な素材がありますので、ご訪問ください。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (39)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (8)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)