FC2ブログ

重ね味噌カツ定食

2010年09月25日
0
0
◇定食料理(36)◇
しょうが焼用の豚肉を重ねて揚げて、
ソースに味噌を混ぜてたれを作ってたっぷりとかけていただきます。
トンカツ用の肉で揚げるより柔らかく、食べやすいです。
味噌だれがぴったりと合っています。
 
わかめとちりめんじゃこの炒め物はアツアツご飯にぴったり。
 
ブロッコリーにツナとトマトと玉ねぎで作ったドレッシングをかけてみました。
 

 

 
 
A 重ね味噌カツ
 
<材料4人分>

豚ロースしょうが焼用・・・16枚
下味(塩・コショウ各少々)

ころも
  小麦粉・・・適宜
  溶き卵・・・1個分
  パン粉・・・1カップ
味噌カツソース
  みそ、砂糖・・・各大さじ3
  とんかつソース・・・大さじ2
  だし汁・・・大さじ2
  七味とうがらし・・・少々

<作り方>

1.肉を広げて4枚重ね、上からしっかり押さえる。一番上に下味用の塩・コショウをふり、肉を重ねたまま小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。

2.キャベツは細切りにして冷水にさらしておく。みそカツソースの材料を混ぜ合わせておく。

3.フライパンに揚げ油を1cmほど入れて、中温に熱する。①の肉を静かに入れ、玉じゃくしかスプーンで油をかけながら揚げる。きつね色に色づいたら取り出して油をきる。

4.食べやすく切って盛り、キャベツとトマトを沿え、②のソースをかける。
 
B ブロッコリーのツナドレサラダ
 
<材料 4人分>
 
ブロッコリー 1株
ツナドレッシング
 ツナ缶(小) 1缶
 トマト(小) 1個
 玉ねぎ 1/4個
 醤油 大匙1
 酢 大匙2
 塩コショウ各少々
茹でるための塩少々
 
<作り方>
 
1.ブロッコリーは小房に分けて、塩少々を加えた熱湯でゆでざるに上げ、そのまま冷ます。
 
2.ツナ缶は缶汁をきって粗くほぐす。トマトは5mm角くらいのみじん切りにし、玉ねぎもみじん切りにする。
ボウルにドレッシングの材料を合わせて良く混ぜ、器に盛った①にかける。
 
C じゃこわかめご飯
 
<材料 4人分>
ちりめんじゃこ 10g
わかめ(塩蔵) 20g
白いりごま 適宜
ごま油
 
<作り方>
わかめは塩を洗い流して、水に1分ほどつけて、水気を絞って粗みじんにきざむ。フライパンにごま油大匙1を熱し、中火でじゃことわかめを炒める。炒りごまを混ぜ合わせて、ご飯にトッピングする。
 
D かぼちゃと玉ねぎの味噌汁
 



 
 
 

 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 

 
上記の素材屋さんでラインをいただきました。
素敵な素材がありますので、ご訪問ください。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
 
 
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (44)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)