FC2ブログ

チンジャオロースー

2010年09月04日
0
0
豚肉料理(218)
定食料理でご紹介しましたが、
素材別でもご紹介します。
 
本格的な中華料理では材料を油通しします。
 
我が家流は炒めるので、あっさりと仕上がっています。
 
隠し味にオイスターソースを使いました。
 

 
 
 

 
 
<材料 4人分>
 
豚ロース薄切り肉 300g
ピーマン 3個
たけのこ水煮 100g
生シイタケ 3枚
にんにく、しょうが 各1片
片栗粉 大匙4
ごま油 大匙3
酒、オイスターソース 各大匙2
醤油 小さじ2
塩、こしょう 各適宜
 
<作りj方>
 
1.ピーマン、たけのこは5mm幅の細切りにする。しいたけは5mm幅に切る。ニンニクとショウガはみじん切りにする。豚肉は繊維に沿って、1cm幅に切って、ボウルに入れ、片栗粉を混ぜる。
 
2.フライパンに胡麻油大匙2を熱し、豚肉を加えて強いでほぐしながら炒める。肉の色が変わったら取り出しておく。
 
3.フライパンをさっと拭いて、ごま油大匙1を入れて、ニンニクとショウガを入れてから、火をつけて弱火で炒める。香りが出たら、たけのこ、しいたけ、ピーマンの順に加えて、炒める。
 
4.野菜がしんなりしてきたら、②の肉を戻し入れ、酒を加えてざっと炒める。オイスターソース、醤油を加えて炒め合わせる。味をみて、塩コショウで味を調える。
 
 

 
 

 
 
 
 

 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 

 
上記の素材屋さんでラインをいただきました。
素敵な素材がありますので、ご訪問ください
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。



 
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)