FC2ブログ

棒棒鶏ソース

2010年08月28日
0
0
ドレッシング・たれ(9)
茹で鶏にかけたり、冷ややっこにかけたりと使い道はいろいろ。
 
ゴマの風味が口いっぱいに広がる美味しいソースです。
 

棒棒鶏ソース

  しょうゆ 大さじ3
  酢 大さじ1
  砂糖 大さじ11/2
  芝麻醤 大さじ3
  ラー油、ごま油 各大さじ1
  ねぎのみじん切り 1/2本
  しょうがのみじん切り 1かけ分
 
ソースの材料を順にボールに入れる。
しょうゆ、砂糖、酢をいれ、スプーンでよく混ぜて砂糖を溶かす。芝麻醤、ラー油、ごま油を加え、ねぎ、しょうがのみじん切りをのせる。このとき、下の醤油の部分と油分を分離した状態にしておくこと。
ねぎとしょうがを上の油分でくるむようにして、さっと混ぜる。全体を混ぜてしまうと、ねぎと生姜の香りがなくなるので、注意してください。
 

 
棒棒鶏
 

 
<材料 4人分>

 
鶏骨付きもも肉 2本
トマト 1個
きゅうり 1本
ねぎの青い部分 1本分
しょうがの皮 1かけ分
棒棒鶏ソース
  しょうゆ 大さじ3
  酢 大さじ1
  砂糖 大さじ11/2
  芝麻醤 大さじ3
  ラー油、ごま油 各大さじ1
  ねぎのみじん切り 1/2本
  しょうがのみじん切り 1かけ分

 
<作り方>
 
1.鍋に鶏肉、ネギしょうがを入れる
鍋に1ℓほどの湯を沸騰させ、よく洗った鶏肉、ねぎの青い部分、生姜の皮を入れる。再び沸騰したら、弱火にし、12~15分ほどゆでる。
ゆでている間に野菜を切る。トマトはへたを取り除き、縦半分に切ってから、横に薄切りにする。きゅうりは長さ6~7cmのせん切りにする。

2.ゆであがりをチェックする
鶏肉の関節の部分に竹串を刺し、澄んだ汁がでてくれば出来上がり。
血の混じった汁が出てくる時は、様子をみながらさらに数分ゆでる。
 
3、冷ます
鶏肉を取り出し、ボールに入れる。20~30分ほど、流水をかけながら中まで完全に冷やす。
4.骨を取り除く
鶏肉を骨にそって包丁と縦に切り目を入れる。次に、関節と関節の間に包丁を入れ、骨をひっぱるようにして抜く。
鶏肉の水気を拭き、表面を包丁の背でたたいてから、細切りにする。皿にトマトを敷き、きゅうり、鶏肉を盛る。
5.ソースをかける
 

 
冷ややっこきゅうり・棒棒鶏風ソースがけ
 

 
<材料 2人分>
 
きゅうり 2本
絹ごし豆腐 1丁
鶏ササミ 2本
冷凍コーン 大匙1
棒棒鶏ソース
塩 コショウ ごま油
 
<作り方>
 
1.ささみは耐熱皿に載せて塩、コショウ各少々をふる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで約2分加熱する。そのまま置いて冷まし、細長く手で裂く。
 
2.きゅうりは薄い輪切りにし、塩小さじ1/2をからめて揉み、しばらく置いて絞る。豆腐はペーパータオルの上に置いて水気を切る。Aを混ぜ合わせておく。
 
3.ボウルにきゅうり、ササミ、コーンを入れ、ごま油小さじ1/2を加えて混ぜる。器に豆腐を持って具をのせ、棒棒鶏ソースをかける。
 

 

 
 

 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 

 
上記の素材屋さんでラインをいただきました。
素敵な素材がありますので、ご訪問ください。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。

 
 
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (42)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (670)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)