FC2ブログ

鶏のから揚げ定食

2010年08月24日
0
0
◇定食料理(36)◇
どこのお宅でも作るから揚げです。
 
我が家流のから揚げをご紹介します。
 

 

 
 
A 鶏のから揚げ
 
<材料 4人分>

鶏もも肉 2枚(食べやすい大きさに切る)
ししとう 12本
にんにく 3片
キャベツ(千切り) 適量
レモン 1個(4つに切る)
トマト 1個
片栗粉 100g
サラダ油 適量
A( 酒大さじ2・ みりん大さじ2・ しょうゆ大さじ1と1/3・ 薄口醤油大さじ1)
B(  おろしにんにく小さじ1/2 ・ おろししょうが小さじ1/2 ・ 卵1個 ・ コショウ少々)
 
◎おろしポン酢
  玉ねぎ 1/2個(すりおろす)
  大根 1/4本(すりおろす)
  ポン酢(市販でOK) 200cc
  手作りポン酢はしょうゆ、みりん、酢を同量で作ります。

<作り方>
 
1.鶏肉にAをもみ込み、B,片栗粉を加えて冷蔵庫で40分寝かせる。
 
2.フライパンに、サラダ油を170度くらい煮熱し、薄切りにしたにんにくをカリッとするまで、素揚げする。しし唐も素揚げする。次に①を揚げ、油をきる。
 
3.皿に②を盛り、キャベツ、レモン、トマトを添え、にんにくとしし唐を鶏肉の上に散らす。
 
4.好みで◎のおろしポン酢で食べる。つけなくてもしっかりと味がついています。
 
B かぼちゃと玉ねぎの味噌汁
 

 
 
 

 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 

 
上記の素材屋さんでラインをいただきました。
素敵な素材がありますので、ご訪問ください。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。

スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)