FC2ブログ

スープカレー定食

2010年08月19日
0
0
◇定食料理(36)◇
すでにスープカレーはスープ料理で、
冷ややっこのきゅうり・棒棒鶏風ソースがけは豆腐料理で
ご紹介しています。
 
今回は定食でご紹介します。
 
カレーの辛みを冷ややっこがマイルドにしてくれて、
お互いに美味しさを引き立て合っています。
 
辛くて熱いスープを汗を流しながら
食べるのも美味しいですよ。
 

 

 
A スープカレー
 
<材料 4人分>
 
鶏もも肉 2枚
水 カップ6

  にんにく、しょうが各1かけ(両方とも立て半分に切ります。)  
  ローリエ 1枚
玉ねぎ 1個
トマト 1個
にんにく 4かけ
しょうが 1かけ

  カレー粉 大さじ1と1/2
  クミン(シード)・キャラウエイ(シード) 各大さじ1
  コリアンダー(パウダー)・ガラムマサラ 各大さじ1
  カイエンペッパー 小さじ1
サラダ油 大さじ2と1/2

  塩 小さじ2
  レモン汁 大さじ1
  砂糖大さじ1/2
  酢 小さじ1
メークイン 2~3個
にんじん 1本
しめじ 1パック
ピーマン 2個
 
<作り方>
 
1.鍋に水6カップとAを加え沸騰したら、鶏もも肉2枚を16個ぐらいに切って入れ、アクをすくいながら10分ほど煮る。
 
2.玉ねぎ、トマト、にんにく、しょうがはみじん切りにして、別々の容器に入れておく。
 
3.Bのクミン、キャラウエイは細かく刻み、他のBとあわせておく。
 
4.フライパンを熱してサラダ油大さじ2と1/2をひき、玉ねぎをきつね色になるまで中火で炒める。
きつね色になったら、にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切りを加えてさらに炒める。
 
5.にんにくが色づいてきたら、③のBの香辛料を加えていため合わせる。
 
6.①のにんにく、しょうがを取り除き、固形スープの素1個、鶏がらスープの素大さじ1と⑤とトマトを加えて弱火で30分煮る。
 
7.メークイン2個は半分に切ってから縦半分に切る。にんじんは長さを半分にきってから縦半分に切り、それぞれ下茹でする。しめじは石づきを切り落として小房に分け、ピーマンは半分に切る。
 
8.⑥に⑦を加え一煮し、味をみながらCを加える。
 
B 冷ややっこきゅうり・棒棒鶏風ソースがけ
 
<材料 2人分>
 
きゅうり 2本
絹ごし豆腐 1丁
鶏ササミ 2本
冷凍コーン 大匙1
A(ネギのみじん切り大匙1・しょうがのすりおろし小さじ1/2・砂糖、醤油各大匙1・白練ごま、ごま油各大匙1と1/2・ラー油適宜)
塩 コショウ ごま油
 
<作り方>
 
1.ささみは耐熱皿に載せて塩、コショウ各少々をふる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで約2分加熱する。そのまま置いて冷まし、細長く手で裂く。
 
2.きゅうりは薄い輪切りにし、塩小さじ1/2をからめて揉み、しばらく置いて絞る。豆腐はペーパータオルの上に置いて水気を切る。Aを混ぜ合わせておく。
 
3.ボウルにきゅうり、ササミ、コーンを入れ、ごま油小さじ1/2を加えて混ぜる。器に豆腐を持って具をのせ、Aをかける。
 

 

 
 


 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 

 
上記の素材屋さんでラインをいただきました。
素敵な素材がありますので、ご訪問ください。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
 
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)