FC2ブログ

小松菜と春雨の中華炒め定食

2010年08月09日
0
0
◇定食料理(36)◇
夏こそ、野菜をいっぱい食べて夏バテを防ぎましょう!!
 
今回はちょっとカロリーがオーバーした献立に(ノд・。) グスン
 
 

 
 

 
 
A 小松菜と春雨の中華炒め 
 
<材料 4人分>
 
小松菜 1束
豚挽き肉 100g
春雨 30g
A(ねぎのみじん切り大さじ1・生姜のみじん切り大さじ1・にんにく1かけ包丁で潰す・豆板醤小さじ1)
合わせ調味料(チキンスープ120ml・酒、醤油各大さじ1・砂糖小さじ1・こしょう少々)
サラダ油 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
 
<作り方>
 
1.小松菜は長さ5cmくらいに切る。春雨は水にさっとくぐらせて切りやすくし、水気をきって、料理バサミで食べやすい長さに切る。
 
2.合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
 
3.フライパンにサラダ油を大さじ1を熱し、小松菜を茎から葉の順に炒め、いったん取り出す。
 
4.フライパンの汁気を拭き、サラダ油大さじ1を入れ、中火で炒める。香りが立ったららひき肉を加えて強火にして炒める。
 
5.肉の色が変わったら、①の春雨合わせ調味料を入れて1~2分煮る。小松菜を戻しいれ、さっと炒め合わせたら、仕上げにごま油を回し入れる。
 
B カレー肉じゃが
 
<材料 2人分>
 
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/2個
オクラ 5本
しょうが(皮つきのまま) 1/2かけ分
豚ばら肉(塊) 150g
A(しょうゆ大さじ3、砂糖・酒各さじ2)
カレー粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
 
<作り方>
 
1.じゃがいもは皮をむき、3cm角くらいに切って、水にさらしておく。玉ねぎは薄切り、オクラはへたをきりおとして、5mm幅の小口切りにする。
 
2.豚肉は3cm幅に切る。
 
3.鍋にサラダ油をいれ、中火で炒め、香りが立ってきたら、肉を加えて炒める
4.肉の色が変わったら、水気をきったじゃがいも、玉ねぎ、湯1カップとAを加え。アルミ箔の落し蓋をして、じゃがいもに8分通り煮る。

5.じゃがいもが8分通りやわらかくなったら、玉じゃくしの背で軽くつぶし、カレー粉とオクラを加えて、サッと混ぜ、2分ほど煮る。
 
C キャベツの味噌汁
 
キャベツの細切にと豚バラ切り落としを少し加えて、味噌汁にしました。
 

 
我が家の味噌はいかりスーパーのうき麹味噌です。
 

 
夫はこの味噌以外を食べません。
信州でお土産で買ってきた味噌も食べてくれませんでした。
20年近くこの味噌で味噌汁を作ります。
必ず味噌汁を飲む人です。
 
 
 
 
 
 
上記のブログランキングに参加しています。
 

 
上記の素材屋さんでラインをいただきました。
素敵な素材がありますので、ご訪問ください。
 
このブログ内の文章(一部引用は除く)、写真などの著作権は
このブログの運営者であるめぐみに帰属します。
無断での転載、流用を禁じます。
 
スポンサーサイト



めぐみ
Posted by めぐみ
我が家の食卓のレシピと
愛犬ムギの事を綴ります。
1945年生まれのおばあちゃんのブログです。

ムギは淡路島の愛犬ランド産まれ。
パパはアメリカチャンピオンのテディ
ママはオーストラリア生まれのケリー
4匹兄弟です。

Comment 0

There are no comments yet.

Leave a reply

我家の夕食 (56)
未分類 (6)
私の独り言 (1062)
ボーダーコリー 愛犬ムギ (671)
豚肉料理(218) (219)
ひき肉料理(111) (110)
牛肉料理(75) (74)
鶏肉料理(169) (175)
魚料理(232) (235)
卵料理(25) (22)
野菜料理(450) (461)
豆腐料理(63) (63)
ご飯料理(149) (148)
炊飯器レシピ(15) (33)
炊飯器レシピ (3)
麺料理(57) (61)
スープ料理(106) (116)
◇定食料理(36)◇ (37)
今までのレシピのピックアップ (295)
火を使わないレシピ (13)
パン料理(21) (25)
HBでパン作り(34) (38)
手作りおやつ(62) (75)
❤チョコ菓子❤(13) (14)
♡温かレシピ♡オーブン料理(5) (10)
♡温かレシピ♡なべ料理(53) (55)
♡温かレシピ♡ホットプレート(2 (3)
♡温かレシピ♡煮込み料理(15) (16)
圧力鍋料理(25) (25)
簡単朝ごはん&お昼ご飯(13) (14)
ドレッシング・たれ(9) (9)
ストック料理(42) (42)
乾物料理(19) (19)
お弁当(78) (78)
塩麹レシピ (8)
健康ジュース(7) (9)
☆お正月料理☆ (10)
'11クリスマス料理(4) (5)
'12クリスマス料理 (1)
'09クリスマス料理(3) (2)
'08クリスマス料理(4) (5)
'07クリスマス料理(6) (3)
ダイエットメニュー (1)
スキレットで作ってみました (3)
ハーブを使って楽しみましょう (4)
お気に入りの器 (9)
お気に入りの調理器具 (9)
ちょこっとお出かけ (96)
■健康な食生活■ (38)
どうして癌になるの? (2)
卵巣がんになって (3)
免疫力を高める食事 (2)
愛犬ココア (236)
我が家の庭 (105)
横浜でのクラス会 (3)
蓼科旅行 (3)
韓国旅行 (11)
横浜、東京へ (2)
片山津温泉一泊旅行 (2)
横浜・鎌倉訪問 (2)
信州蓼科での思い出 (4)
イギリス旅行 (8)
バリ島旅行 (9)
パッチワーク (21)
フラワーアレンジメント (6)
TOP (1)